Santiago García Leaniz

25 Views

Santiago García Leaniz

/ Director

Madrid 1963

My Story

Santiago García Leaniz

es un guionistadirector y productor cinematográfico español.

Estudió Arte Dramático e Historia del Cine en la ciudad de Victoria, Columbia Británica, Canadá 1979-1984. Se graduó en Cinematografía por la London Film School 1987. En 1988 se traslada a Madrid para dedicarse profesionalmente al cine, trabajando entre otros con directores como Manuel Gutiérrez Aragón y Felipe Vega.

Fundó en 1991 la productora de cine La Iguana que actualmente dirige y de la que forman parte Icíar Bollaín y Juan Butragueño. Empieza a producir y dirigir alternativamente cortometrajes de ficción y documentales, varios de ellos premiados en festivales internacionales.

Durante 1995 produce con La Iguana y Fernando Colomo el largometraje de Icíar BollaínHola, ¿estás sola?, siendo la película más premiada de la 40ª Semana Internacional de Cine de Valladolid y un claro éxito de crítica y público durante 1996.

En 1999 produce el segundo largometraje de Iciar Bollaín Flores de otro mundo, Mejor Película de la Semana Internacional de la Crítica del Festival de Cannes 1999 y en 2003, Te doy mis ojos, tercera película de Iciar Bollaín, ganadora de 7 premios Goya de la Academia del Cine Español, incluyendo el de mejor película. Productor de en 2005 de la película documental sobre la emigración española a Europa en los años 1960: El tren de la memoria, Premio del Jurado en el Festival de Málaga 2005 y La noche del hermano[1]”, su primer largometraje como director. En 2007 produce Mataharis de Iciar Bollain, sección oficial del Festival de San Sebastián y 6 nominaciones a los premios Goya. En 2011 produce y dirige el cortometraje documental Nube del sol naciente. Es miembro de la Academia de Cine Europeo -EFA-.

My Filmography

  • Year Film Title Description
  • (1997) Flores de otro mundo productor
  • (2000) Postales de la India productor
  • Amores que matan (2000) productor
  • (2003) Te doy mis ojos productor
  • (2005) La noche del hermano productor
  • (2005) El tren de la memoria productor
  • Mataharis (2007) productor
  • (2011) Nube del sol naciente (cortometraje) productor
  • 2011 Nube del sol naciente (cortometraje)] director
  • (2005) La noche del hermano director
  • (1994) Nueva York y la actriz director
  • (1993) TV Hike: rutas de España director
  • (1992) Entretiempo (cortometraje) director
  • (1987) Catspaw (cortometraje) director
  • (1987) Breaking the News (cortometraje) director
  • (1985) Estaciones director

My Award

  • Year Film Title Award(s)
  • Goya de la Academia del Cine Español a varias películas.